《期貨交易所管理辦法》迎修訂!進一步明確五方面內容

2022-09-17 08:48:12 來源: 期貨日報 作者:楊美

  為貫徹落實今年8月1日正式實施的《中華人民共和國期貨和衍生品法》,反映市場發展和監管實際,更好地發揮期貨交易所監督管理基礎性法規的作用,證監會起草《期貨交易所管理辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》),并于9月16日向社會公開征求意見。

  據了解,《中華人民共和國期貨和衍生品法》對期貨交易所的職責、風險監測和應對、行情信息發布等作出了規定,對期貨品種上市、期貨交易、結算、交割等作出了制度安排,

  相關內容需在《期貨交易所管理辦法》進一步作出具體規定或進行適應性調整。此次修訂保持了現行《期貨交易所管理辦法》框架總體穩定,重點圍繞落實《中華人民共和國期貨和衍生品法》有關要求,并結合市場發展和監管實際,對相關內容進行了修改完善。

  從修訂的五方面主要內容來看,一是堅持黨對期貨交易所的領導。在《辦法》總則中新增一條,明確期貨交易所設立黨組織,發揮領導作用,把方向、管大局、保落實,依照規定討論和決定交易所重大事項,保證黨和國家的方針政策得到全面貫徹落實。

  二是落實《中華人民共和國期貨和衍生品法》要求,健全和完善相關制度規定。具體包括:增加關于期貨品種上市制度相關規定;明確期貨交易所對程序化交易的監管責任,以及建立健全程序化交易報告制度的要求;強化實際控制關系管理,明確了實際控制關系定義,并要求期貨交易所細化具體認定情形、認定程序和要求;明確期貨交易可以實行做市商制度,并對期貨交易所提出相應要求;規范期貨交易所跨境合作,對期貨交易所開展結算價授權業務作出了規定;明確了期貨交易行情信息的具體內容,完善了期貨交易所行情信息相關權益保護的規定。

  三是優化期貨交易所內部治理,完善組織架構和運行機制。具體包括:完善專業委員會的設立,明確期貨交易所應當設立風險管理委員會和品種上市審核委員會;規范期貨交易所內設機構職權和運行,完善了會員大會和理事會的職權、會議召開形式,以及理事長、董事長和總經理的職權和人員管理等規定;此外,《辦法》還根據《中華人民共和國期貨和衍生品法》有關規定,進一步明確了期貨交易所的職責。

  四是強化期貨交易所風險管理責任,維護市場安全。具體包括:完善風險防控和處置的規定,要求期貨交易所建立和完善風險監測監控與化解處置機制;細化突發性事件情形,并規定期貨交易所采取緊急措施化解風險應及時向我會報告;提升期貨交易所作為金融基礎設施的抗風險能力,要求期貨交易所以風險準備金、一般風險準備等形式儲備充足的風險準備資源;進一步明確了期貨交易所制定的交易規則及其實施細則、有關決定的效力。

  五是壓實期貨交易所責任,促進期貨市場健康發展。具體包括:要求期貨交易所建立健全制度機制,積極培育推動產業交易者參與期貨市場,并可以組織開展與期貨交易相關的延伸服務;要求期貨交易所建立健全交易者適當性管理制度,督促會員建立和執行交易者適當性管理制度;要求期貨交易所建立健全財務管理制度,嚴格規范各種資金和費用的使用,并合理設置利潤留成項目,做好長期資金安排;根據《中華人民共和國期貨和衍生品法》有關規定,明確期貨交易所變更名稱、注冊資本、組織形式、股權結構以及合并、分立、解散等事項需由證監會批準。

  此外,《辦法》還根據《中華人民共和國期貨和衍生品法》和市場實踐完善了有關文字表述。

  據記者了解,在今年4月20日《中華人民共和國期貨和衍生品法》出臺后,證監會高度重視配套規章、規范性文件的完善工作。6月24日,證監會便就《關于修改部分證券期貨規章的決定》《關于修改部分證券期貨規范性文件的決定》公開征求意見,并在8月12日決定對8部規章、14部規范性文件的部分條款予以修改,對1部規章、1部規范性文件予以廢止。

  修改主要內容包括增加《中華人民共和國期貨和衍生品法》作為上位法依據;取消對期貨經營機構從業人員的資格管理,完善期貨公司董、監、高的任職條件要求,以及對相關文字表述進行調整。

  對于此次《期貨交易所管理辦法》的修訂,物產中大600704)期貨副總經理景川告訴記者,在《中華人民共和國期貨和衍生品法》正式實施后,期貨交易所的管理在很多層面上需要與《中華人民共和國期貨和衍生品法》保持一致性,在避免具體執行中相互沖突,需要有針對性地對具體規則其進行完善,本次修訂也意味著對期貨交易所的管理納入法制軌道。同時,在行業不斷發展、創新升級持續的過程中,原有的《辦法》有很多沒有涉及的領域以及需要完善的內容,也在此次修訂中得到解決,應該說修訂后的《辦法》是對交易所管理的升級版法規。

  “此外值得注意的是,《辦法》把黨的領導放在交易所管理的第一條,進一步強調了黨建和黨的領導是交易所工作的前提和條件,有利于進一步強化期貨市場未來發展的政治保障!本按ㄕf。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅