《期貨交易所管理辦法》擬修訂 將為市場創新發展提供制度指引

2022-09-19 06:25:33 來源: 證券日報

  該辦法明確規定,實行做市商制度的期貨交易所應當建立健全相關管理制度

  為切實做好《中華人民共和國期貨和衍生品法》(以下簡稱《期貨和衍生品法》)貫徹落實工作,近日,證監會起草《期貨交易所管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)并公開征求意見。

  多位業內人士向《》記者表示,《辦法》對新品種上市要求、程序化交易差異化管理和做市商制度等多項規定進行明確,這將更好地滿足期貨市場健康發展的各項條件,同時也為市場未來創新發展方向提供制度指引。

  要求差異化管理程序化交易

  證監會表示,本次修訂主要在幾方面,其中包括增加關于期貨品種上市制度相關規定,明確期貨交易所對程序化交易的監管責任,以及建立健全程序化交易報告制度的等多項要求。

  《辦法》第102條規定:期貨交易所上市期貨品種和標準化期權品種,應當符合中國證監會的規定,由期貨交易所依法報經中國證監會注冊。同時,期貨品種和標準化期權品種的中止上市、恢復上市、終止上市,應當向中國證監會備案。這與2007年4月15日施行的《期貨交易所管理辦法》對期貨品種上市要求有很大區別,意味著未來期貨新品種上市將正式實施注冊制。

  東證期貨相關人士向《》記者表示,此次修訂是結合我國期貨市場發展和監管實際,同時有效貫徹落實《期貨和衍生品法》相關規定,進一步完善期貨市場監管的舉措,提升期貨交易所監督管理基礎性的法規高度,從而滿足期貨市場健康穩步發展要求。其中,對期貨品種上市制度的相關規定,更加有效規范期貨品種和標準化期權品種上市的流程,確定品種上市期貨交易所的管理職責等,為后續品種平穩運行,有效服務實體經濟打下基礎,穩定與促進市場經濟發展。

  上述相關人士還表示,修訂后可防止程序化交易導致的系統性風險,有助于維護市場健康運行,是穩定市場、修復市場和建設市場有機結合的一項重要舉措,也是完善現行市場管理制度的堅實步伐。

  《辦法》還規定交易品種應當具有經濟價值,合約不易被操縱,符合社會公共利益。實物交割的交易品種應當具備充足的可供交割量,現金交割的交易品種應當具備公開、權威、公允的基準價格。

  期貨交易可實施做市商機制

  除了新品種上市實施注冊制和差異化管理程序化交易外,《辦法》第82條明確期貨交易可以實行做市商制度,規定期貨交易所實行做市商制度的,應當建立健全做市商管理制度,對做市商的做市資格、做市交易、權利義務等作出規定。

  南華期貨603093)董事長羅旭峰告訴《》記者,過去由于期貨行業缺乏上位法,此前很多業務創新是由監管層推動和實施的,例如做市商業務,早在2017年3月份,大商所就發布《大連商品交易所期權做市商管理辦法》,后更名為《大連商品交易所做市商管理辦法》。這次《辦法》明確期貨交易所作為做市商監管主體,就應該對做市主體的做市行為進行監督與管理。

  東證期貨相關人士也表示,期貨交易可以實行做市商制度,對完善市場交易制度、提高流動性、增強市場吸引力等有促進作用,從而有效穩定市場,促進市場平衡運行,且做市商制度可以抑制其他交易者的價格操縱行為。

  近年來,各期貨交易所已陸續實施做市商制度,以大商所為例,目前該所做市商業務制度涵蓋交易、交割、清算、風控、市場推廣等全流程的一攬子工作方案,結合品種特點和市場變化進行一品一策、因品施策。一方面,交易所形成以持續報價為核心、做市合約至少覆蓋前六行合約的做市機制,繼續夯實流動性供給質量,并建立報價義務彈性調整機制,科學論證報價方案;另一方面,交易所對做市方案進行差異化、精細化管理,以適應不同品種、不同市場情況需要。

  “今年將從幾方面繼續推進做市商業務,例如繼續對豆粕、鐵礦石等主要期貨期權做市品種進行做市,定期制定具體做市合約參數,動態評估合約連續活躍效果,根據市場情況進行及時調整,以此鞏固和提升主要品種的做市實際效果!贝笊趟嚓P人士向《》記者表示,同時,優化調整做市合約結構,試點部分期貨品種延長做市時間,滿足市場訴求,進一步改善合約連續活躍度。此外,持續優化做市商業務系統,以滿足更高的技術迭代更新要求。最后,將根據當前做市商數量和做市質量,完善做市商遴選、淘汰等機制,加強做市商隊伍建設,進一步夯實市場流動性供給質量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅