廣州期貨-一周集萃-螺紋鋼-等待調整拐點,把握節前補庫反彈行情-20220918

2022-09-19 10:46:58 來源: 廣州期貨

  行情回顧:

  截止9月16收盤,螺紋鋼01合約以收盤價計相比9月9日下跌1.0%,報3686.0元/噸。周五夜盤反彈至3719元/噸。

  邏輯梳理:

  供應端復產壓力猶存,注意供應“過!钡目赡,一供應端,高爐延續復產趨勢,鐵水達238萬噸/日水平。電爐虧損擴大下,產量小幅度增加。供應端速度要高于需求,而減產或滯后于需求變動。

  旺季需求較難大幅度改善,地產負反饋猶在持續。兩周表需均值305萬噸,排除在途、補庫干擾,表需環比改善幅度有限,對旺季預期較為悲觀。8月地產新開工環比下滑,地產負反饋猶在持續。前期低開工的負面效應或導致后續需求繼續下臺階。

  節前原料補庫下,成本或有所支撐:節前安全生產及高鐵水下,鋼廠原料補庫或導致成本支撐偏強。

  行情展望:

  短期邏輯:短期圍繞宏觀情緒調整,短期需求環比不差趨勢較為明顯,成本及庫存具有支撐。本周加息或成為價格調整的另一個沖擊。

  中期邏輯:圍繞10月展開。重大會議下產量存在被動調整的可能性,低庫存下的補庫驅動效果已經得到驗證,10月需求仍存在脈沖可能。若后續由于短期供應壓力及宏觀數據沖擊調整后可做多。

  長期邏輯:圍繞2023年政策預期展開,目前貨幣政策仍未收緊,財政猶在發力,并具有較大的政策空間。海外加息或進入尾聲階段。主要圍繞二十大之后的政策方向下關于2023年的經濟政策預期展開。

  操作建議:

  短期繼續調整,節前逢低做多。短期旺季需求證偽,需求維持環比不差態勢,圍繞加息博弈或繼續推動鋼價向下調整,低庫存、高成本或較難讓鋼價深跌。中期情緒釋放后企穩,圍繞國慶補庫、被動減產、政策預期或推動鋼價反彈,其中雙焦或表現的相對強勢。

  風險提示:疫情影響超預期

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅