發改委:近期蔬菜、雞蛋價格回落 豬肉價格總體平穩運行

2022-09-19 11:17:53 來源: 中國網財經

  9月19日訊據國家發展改革委網站消息,國家發展改革委今日召開9月份新聞發布會,國家發展改革委新聞發言人孟瑋出席發布會并答記者問。

  以下為文字實錄:

  記者:國慶假期將至,請問國家發改委在保持居民消費品價格穩定方面有哪些考慮?

  孟瑋:重要民生商品保供穩價事關群眾基本生活,是一項十分重要的工作。國慶節日臨近,蔬菜、豬肉等重要民生商品需求趨旺,疊加國內疫情多點散發、部分地方出現強降雨天氣等不利因素,重要民生商品保供穩價工作面臨一定壓力。

  國家發展改革委認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在緊盯蔬菜、豬肉等重要民生商品市場供需形勢的基礎上,進一步壓實“菜籃子”市長負責制,督促指導各地采取加強生產、投放儲備、市場監管等多種方式,切實做好保供穩價工作。重點做好三方面工作:

  一是指導各地緊抓蔬菜生產、加強產銷銜接、暢通運輸配送,保障終端市場“微循環”順暢、市場供應充足。采取平價銷售、補貼流通銷售環節、減免批發市場進場費等措施,促進價格平穩運行。

  二是及時投放中央豬肉儲備,指導各地加大力度同步投放地方政府豬肉儲備,投放價格低于市場價格,保障生豬豬肉市場供應和價格平穩運行。同時,指導各地適時投放成品糧油、蔬菜、雞蛋等儲備,增加市場供應。

  三是鼓勵重點骨干企業堅持誠信經營、帶頭保供穩價,協調有關部門嚴厲打擊串通漲價、哄抬價格等違法違規行為。

  從市場運行情況看,有關政策措施取得積極成效,近期成品糧油價格基本穩定,蔬菜、雞蛋價格回落,豬肉價格總體平穩運行。

  后續,我們將持續跟蹤重要民生商品市場形勢,進一步壓實地方主體責任,推動有關措施落地見效,保障市場供應充足、價格總體穩定,為廣大群眾歡度節日營造良好的價格環境。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅