上期所:加快推進新產品研發

2022-09-19 13:54:39 來源: 興證期貨

  第三屆中日資本市場論壇日前以視頻方式舉行。上期所總經理王鳳海在論壇上演講時表示,上期所將加快推進新產品的研發進展,構建完善的風險對沖工具體系,吸引更多元化、專業化、國際化的各類交易主體參與上海期貨市場的價格形成。

  王鳳海說,全球大宗商品市場振蕩波動,在外部不確定性越來越強、極端行情頻發的背景下,市場迫切需要穩定有效、豐富便利的風險管理和資源配置工具。在3月倫敦金屬交易所(LME)鎳價大幅波動期間,上期所及時調整參數,通過提高漲跌停板幅度、保證金、手續費等措施有效地保障了市場穩定運行,妥善化解了市場風險,經受住了風險傳導的考驗,為市場提供了可靠的價格信號,成為眾多產業客戶和交易者選擇和信賴的交易平臺。截至今年上半年,上期所境外客戶數同比增長25.12%,境外客戶日均成交同比增長46.52%,備案的境外中介機構累計達到75家。上期所5個國際化品種(原油期貨、20?號膠期貨、低硫燃料油期貨、國際銅期貨和原油期權)今年以來運行平穩,累計成交量及持倉量保持相對較高水平。未來,上期所將加快推進新產品的研發進展,構建完善的風險對沖工具體系,完善交易機制,加大市場推廣力度,吸引更多元化、專業化、國際化的各類交易主體參與上海期貨市場的價格形成。

  王鳳海表示,上期所積極與境外市場對接、與國際標準接軌,通過結算價授權合作、簽訂諒解合作備忘錄等方式與北美、歐盟、亞太地區的多家交易所建立了良好互動,在交流過程中加深了對彼此的了解,也堅定了繼續開展合作的信心。上期所將繼續探索研究將“雙碳”和ESG等元素納入期貨市場,并將在ESG相關新產品研發方面尋求與日本交易所間的合作機會。上期所期待能夠為中日兩國期貨市場的發展注入活力,共同推動雙方資本市場持續健康發展。

  據期貨日報記者了解,自去年第二屆中日資本市場論壇舉辦以來,上期所與日本幾家交易所圍繞產品研發開展了多次富有成效的業務交流活動,包括與日本東京商品交易所(TOCOM)就日本電力市場改革和電力期貨運行相關問題進行交流,與日本交易所集團(JPX)旗下大阪交易所就ESG相關業務進行交流等,并與JPX一同舉辦了多場市場推廣及投資者教育活動。目前,日本投資者對上海市場的關注度在不斷提升,已經有日本投資者參與到上海市場中來。

  原文題目:上期所:加快推進新產品研發

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅